Qualität
Die Ansprüche an die Qualität einer Schule sind erkennbar am Schulprogramm, das in Zusammenarbeit und Abstimmung mit der Schulkonferenz entsteht und für die Schulentwicklung von besonderer Bedeutung ist. Das Zeitmodell der Schule kann den 45- Minutentakt der Unterrichtsstunde aufbrechen und neue Möglichkeiten der Unterrichtsgestaltung schaffen. Maßnahmen der Gesundheitsförderung, die sowohl für Schülerinnen und Schüler als auch für Lehrkräfte an der Schule angeboten werden, spiegeln ebenfalls den Qualitätsanspruch der Schule wider. Die Durchführung interner und externer Evaluationen können dabei helfen die Qualität der Schule weiter zu steigern.
Das Schulprogramm wurde von der Schulkonferenz am 07.10.2015 bestätigt.
Schwerpunkte
- Unsere Schule ist ein Haus des Lernens und der Begegnung
- Hauptziel ist die "größtmögliche Selbstverwirklichung in sozialer Integration"
- Schwerpunkte:
- Umgangsformen pflegen
- Neues wagen
- Soziale Integration erleben
- Eltern und Schule sind Partner
- Lebensräume schaffen und gestalten
- Erziehungsaufträge wahrnehmen
- Kommunikation fördern
- Chancen bieten
- Humane Schule verwirklichen
- Unterrichtsmethoden variieren
- Lernwillen fördern
- Einblicke gewähren
Beschlüsse
Keine Angabe.- Natur und Lebensräume
- Weihnachten
- Ich in der Gemeinschaft
- Liebe-Freundschaft-Sexualität
- Verhalten im Straßenverkehr
An der Schule wird der 45-Minutentakt der Unterrichtsstunde für den täglichen Unterricht aufgebrochen.
Gesundheitsförderung ist Teil des Schulprogramms.
Konzept
- Familien- und Sexualerziehung (z.B. Aids, Gender mainstreaming, Gewalt in der Familie)
- Ernährungsbildung/Ernährungserziehung (z.B. Esskultur, Essstörungen)
- Suchtprävention (z.B. Verhaltenssüchte, legale und illegale Drogen)
Maßnahmen
- Erste-Hilfe-Training für Lehrkräfte aller 2 Jahre leider nicht mehr möglich; jetzt 4 Jahre
- Jährliche Belehrung zum Infektionsschutzgesetz für Eltern und Lehrkräfte
- Zusammenearbeit mit "Pro Familia"e.V.zur Suchtprävention und Verhütungsmaßnahmen
Projekte
- Teilnahme am EU-Projekt "Gesunde Ernährung-Obst/Gemüse