Hauptinhalt

Schulstatistik

Das Statistische Landesamt des Freistaates Sachsen erhebt jährlich zu Beginn eines Schuljahres Daten über die Anzahl der Schülerinnen und Schüler, Schulabsolventinnen und Schulabsolventen und Lehrkräften sowie über die Unterrichtsstruktur an allen sächsischen Schulen in öffentlicher und freier Trägerschaft.

Nach Bildungsgang

Berufliches Gymnasium

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Biotechnologie 3 Jahre 89
Ernährungswissenschaft 3 Jahre 86
Summe 175
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2022/2023, Stand: 13.10.2022

Berufsbildende Förderschule

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie 3 Jahre 79
Summe 79
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2022/2023, Stand: 13.10.2022

Berufsschule

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Restaurantservice) 2 Jahre 11
Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Systemgastronomie) 2 Jahre 17
Fachkraft im Gastgewerbe [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 2 Jahre 24
Fachkraft Küche [§ 66 BBiG bzw. § 42r HwO] 2 Jahre 19
Fachmann/-frau für Systemgastronomie 3 Jahre 24
Hotelfachmann/-frau 3 Jahre 233
Koch/Köchin 3 Jahre 248
Restaurantfachmann/-frau [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 3 Jahre 99
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 3 Jahre 18
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 2 Jahre 4
Summe 697
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2022/2023, Stand: 13.10.2022

Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Vorbereitungsklassen mit berufspraktischen Aspekten 1 Jahr 14
Wirtschaft und Verwaltung/Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung 1 Jahr 18
Summe 32
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2022/2023, Stand: 13.10.2022

Alle Bildungsgänge

Teilzeit Vollzeit Gesamt
776 207 983
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2022/2023, Stand: 13.10.2022

Nach Bildungsgang

Berufliches Gymnasium

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Biotechnologie 3 Jahre 74
Ernährungswissenschaft 3 Jahre 83
Summe 157
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2021/2022, Stand: 15.10.2021

Berufsschule

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Fachkraft im Gastgewerbe [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 2 Jahre 45
Fachmann/-frau für Systemgastronomie 3 Jahre 11
Hotelfachmann/-frau 3 Jahre 227
Koch/Köchin 3 Jahre 243
Restaurantfachmann/-frau [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 3 Jahre 148
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 3 Jahre 5
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 2 Jahre 14
Summe 693
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2021/2022, Stand: 15.10.2021

Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung/Wirtschaft und Verwaltung 1 Jahr 20
Summe 20
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2021/2022, Stand: 15.10.2021

Alle Bildungsgänge

Teilzeit Vollzeit Gesamt
693 177 870
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2021/2022, Stand: 15.10.2021

Nach Bildungsgang

Berufliches Gymnasium

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Biotechnologie 3 Jahre 83
Ernährungswissenschaft 3 Jahre 84
Summe 167
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2020/2021, Stand: 15.10.2020

Berufsschule

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Fachkraft im Gastgewerbe [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 2 Jahre 42
Fachmann/-frau für Systemgastronomie 3 Jahre 5
Hotelfachmann/-frau 3 Jahre 242
Koch/Köchin 3 Jahre 245
Restaurantfachmann/-frau [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 3 Jahre 137
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 3 Jahre 10
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 2 Jahre 5
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 1 Jahr 6
Summe 692
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2020/2021, Stand: 15.10.2020

Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Einstiegsqualifizierung 1 Jahr 13
Summe 13
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2020/2021, Stand: 15.10.2020

Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung/Wirtschaft und Verwaltung 1 Jahr 16
Summe 16
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2020/2021, Stand: 15.10.2020

Alle Bildungsgänge

Teilzeit Vollzeit Gesamt
705 183 888
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2020/2021, Stand: 15.10.2020

Nach Bildungsgang

Berufliches Gymnasium

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Biotechnologie 3 Jahre 85
Ernährungswissenschaft 3 Jahre 70
Summe 155
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2019/2020, Stand: 31.10.2019

Berufsschule

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Fachkraft im Gastgewerbe [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 2 Jahre 43
Fachmann/-frau für Systemgastronomie 3 Jahre 15
Hotelfachmann/-frau 3 Jahre 290
Koch/Köchin 3 Jahre 267
Restaurantfachmann/-frau [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 3 Jahre 133
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 3 Jahre 6
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 2 Jahre 10
Summe 764
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2019/2020, Stand: 31.10.2019

Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Einstiegsqualifizierung 1 Jahr 2
Summe 2
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2019/2020, Stand: 31.10.2019

Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Wirtschaft und Verwaltung/Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung 1 Jahr 22
Summe 22
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2019/2020, Stand: 31.10.2019

Alle Bildungsgänge

Teilzeit Vollzeit Gesamt
766 177 943
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2019/2020, Stand: 31.10.2019

Nach Bildungsgang

Berufliches Gymnasium

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Biotechnologie 3 Jahre 105
Ernährungswissenschaft 3 Jahre 79
Summe 184
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2018/2019, Stand: 25.10.2018

Berufsschule

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Fachkraft im Gastgewerbe [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 2 Jahre 45
Fachmann/-frau für Systemgastronomie 3 Jahre 12
Hotelfachmann/-frau 3 Jahre 303
Koch/Köchin 3 Jahre 285
Restaurantfachmann/-frau [aufgehoben, keine Neuaufnahmen] 3 Jahre 169
Schulpflichterfüller ohne Ausbildungsvertrag 1 Jahr 24
Summe 838
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2018/2019, Stand: 25.10.2018

Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Teilzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Einstiegsqualifizierung 1 Jahr 11
Summe 11
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2018/2019, Stand: 25.10.2018

Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

In diesem Bereich werden die Bildungsgänge an der Schule in Vollzeit angeboten.
Bildungsgang Dauer Gesamt
Vorbereitungsklassen mit berufspraktischen Aspekten 1 Jahr 15
Wirtschaft und Verwaltung/Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistung 1 Jahr 39
Summe 54
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2018/2019, Stand: 25.10.2018

Alle Bildungsgänge

Teilzeit Vollzeit Gesamt
849 238 1087
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2018/2019, Stand: 25.10.2018

Lehrkräfte

Schuljahr Gesamt Lehrerinnen Lehrer
2022/2023 46 34 12
2020/2021 45 35 10
2019/2020 46 34 12
2018/2019 55 41 14
Quelle: Statistisches Landesamt
Amtliche Schulstatistik 2022/2023, Stand: 13.10.2022

Technisches Personal

Art der Beschäftigung Beschäftigungsumfang
Schulsekretär/in 90 h / Woche
Hausmeister/in 100 h / Woche
Quelle: Eingabe durch Schule, Stand: 02.11.2021

Zusätzliches Personal

Art der Beschäftigung Gesamt weiblich männlich
Pädagogischen Fachkräfte - - -
Sozialpädagoge/Sozialarbeiter 1 1 0
Quelle: Eingabe durch Schule, Stand: 02.11.2021

Ergebnisse der Prüfung zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife am Beruflichen Gymnasium

Es liegen keine Daten vor

Ergebnisse der Prüfung zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife am Beruflichen Gymnasium

Berufliches Schulzentrum BSZ LaSuB Dresden BSZ Sachsen
Durchschnitts-
noten-
mittelwert
  • 2.1 (Biotechnologie)
  • 2.2 (Ernährungswissenschaft)
2.4 2.3
Bestehens-
quote in
%
  • 100.0 (Biotechnologie)
  • 100.0 (Ernährungswissenschaft)
94.5 92.6
Quelle: Meldung durch Schulaufsichtsbehörden, Stand: 08.07.2022

Ergebnisse der Prüfung zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife am Beruflichen Gymnasium

Berufliches Schulzentrum BSZ LaSuB Dresden BSZ Sachsen
Durchschnitts-
noten-
mittelwert
  • 2.3 (Biotechnologie)
  • 2.4 (Ernährungswissenschaft)
2.3 2.3
Bestehens-
quote in
%
  • 100.0 (Biotechnologie)
  • 100.0 (Ernährungswissenschaft)
96.0 95.0
Quelle: Meldung durch Schulaufsichtsbehörden, Stand: 31.08.2021

Ergebnisse der Prüfung zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife am Beruflichen Gymnasium

Berufliches Schulzentrum BSZ LaSuB Dresden BSZ Sachsen
Durchschnitts-
noten-
mittelwert
  • 2.4 (Biotechnologie)
  • 2.4 (Ernährungswissenschaft)
2.4 2.4
Bestehens-
quote in
%
  • 96.7 (Biotechnologie)
  • 100.0 (Ernährungswissenschaft)
92.6 93.0
Quelle: Meldung durch Schulaufsichtsbehörden, Stand: 31.08.2020

Ergebnisse der Prüfung zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife am Beruflichen Gymnasium

Berufliches Schulzentrum BSZ LaSuB Dresden BSZ Sachsen
Durchschnitts-
noten-
mittelwert
  • 2.3 (Biotechnologie)
  • 2.4 (Ernährungswissenschaft)
2.4 2.4
Bestehens-
quote in
%
  • 88.2 (Biotechnologie)
  • 96.7 (Ernährungswissenschaft)
95.9 94.7
Quelle: Meldung durch Schulaufsichtsbehörden, Stand: 18.09.2019
zurück zum Seitenanfang